Вечер 17 января (10-11 швата) 5711 года, здание «770» на улице Истерн Парквей в Нью-Йорке. Здесь начинается традиционный фарбренген – встреча хасидов и беседа о Торе. Собравшиеся с нетерпением ждут выступления Ребе. Каким оно будет? Скажет ли он “маамар”?

Маамар («речь», «лекция») – это устное выступление Ребе. Каждый из Рабэим Хабада делал сотни и тысячи таких выступлений. От обычных бесед (на иврите «сихá») они отличаются и по форме (маамар читается с особыми интонациями), и по содержанию.

В маамарах изучаются настолько глубокие темы, что их можно было бы отнести к области чистой теории хасидизма. В то же время, маамар – это программа практических действий. В ней дается обоснование самых актуальных задач каждого времени. Поскольку их определение является прерогативой лидера, маамар всегда был признаком статуса наси – главы своего поколения.

9 нисана 5680 (1920) г. вступление на этот пост Ребе hа-Раяца совпало с тем, что он произнес свой первый маамар. Он начинался с тех же слов, что и последний маамар его отца, Ребе Рашаба. Через три десятилетия эпоху руководства Ребе открывает маамар «Бати ле-Гани», произнесенный им на фарбренгене 10 швата 5711 (1951) года. Он же становится манифестом нового, «седьмого» поколения – «последнего поколения галута» и «первого поколения геулы».

Из воспоминаний об этом выступлении (по дневнику одного из студентов «Томхей Тмимим»):

«… Где-то через час после начала фарбренгена один из старейших хасидов, р. Немцов, встал со своего места и объявил: «Все хотят услышать маамар. Беседы хороши, но аудитория хочет услышать хасидут». В зале установилась полнейшая тишина. Все взгляды были прикованы к лицу Ребе. Люди с замиранием сердца ждали его ответа.

На часах было 22:40. Сначала Ребе открыл последний маамар Ребе hа-Раяца и стал зачитывать его вслух. Но постепенно он стал добавлять к его словам свои комментарии и начал говорить свой собственный, новый маамар! Зал оживился, началась давка. Вдруг кто-то громко сказал: «Шшш…», все звуки стихли, и Ребе продолжил говорить в полной тишине… После фарбренгена некоторые хасиды оставались в зале до 3 ночи, повторяя слова, сказанные Ребе в тот вечер. А ученики йешивы, несмотря на усталость, перечитывали новый маамар до 6:30 утра».

 

Предыдущий фрагмент Оглавление раздела