Имя Рабби Овадьи из Бартенуры известно, пожалуй, каждому, кто изучает Тору, благодаря его классическому комментарию к Мишне. Как можно узнать из его личной переписки, он был не только крупным ученым, но и путешественником.

В 1488-1490 гг. он решился на отважное путешествие из Италии в Землю Израиля. В конце 15 века такие поездки были сопряжены с огромной опасностью для жизни: на пути туриста вставали бури, пираты, дорожные разбойники (некоторые из них для отвода глаз называли себя налоговой полицией) и заболевания. Тем не менее, Рабби Овадье удалось преодолеть все трудности дороги и благополучно добраться до Иерусалима.

Western Wall

О встрече с Котелем

Западная стена, окружавшая Бейт hа-Микдаш, часть которой сохранилась по сей день, сделана из прекрасных, крупных камней. Они больше, чем те камни, которые я видел в древних зданиях Рима и других стран.

В северо-восточном углу площадки, ранее отведенной под комплекс зданий Бейт hа-Микдаш, стоит башня из крупных камней. Я прошелся под ней. Я увидел крупный коридор, верхняя часть которого держалась на многочисленных высоких колоннах… (под древним Иерусалимом много таких коридоров и пещер – прим. ред.).

К каждой из колонн приделано кольцо. Говорят, что в этом месте люди привязывали своих быков и коров, которых они приводили в качестве корбана Творцу.

Об иерусалимских обычаях

В Иерусалиме приняты удивительные обычаи в молитве, достойные всяческих похвал и приятные для Творца. В других местах я не видел ничего подобного. Каждый день, даже в Шабат, йеhудим встают за час или два до утренней зари. До восхода солнца они читают Теhилим (восхваления Б-гу), а потом говорят Кадиш. … Молитву «Шма» они заканчивают как раз тогда, когда солнце появляется на горизонте, в соответствии с традицией самых благочестивых людей.

Road stretches to the horizon in palm orchard between banana trees rows plantations in Middle East

О природе

… Мне встретились разные виды фруктовых деревьев, которые не растут у нас дома, в Италии. Есть, например, дерево, листья которого превышают рост человека. Оно приносит фрукты один раз в сезон и увядает. А потом из его корней вырастает новое дерево, и оно приносит плоды на следующий год (речь идет о бананах – прим. ред.).

Виноград здесь гораздо крупнее, чем в Италии. А другие фрукты такие же.

Мясо, вино и масло в Иерусалиме очень недорогие. Можно купить и оливковое, и кунжутное масло. Кунжутное предпочтительно для варки, но во всех остальных случаях нет лучше, чем оливковое масло.

Здесь хорошая и плодородная земля. Но чтобы заработать на жизнь, этого недостаточно, надо работать сапожником, ткачом или кузнецом.

Продолжение следует. Прочитать об уникальном путешествии Рабби Овадьи из Бартенуры теперь можно не только на иврите, но и на английском языке, в книге Pathway to Jerusalem.