
Заметки и истории из йешивы
Короткие уроки
Продолжаем искать ответы на самые необычные вопросы о Торе
Загадки Пурима: банкет с интригой
История Пурима полна неожиданных поворотов и интриг. Одна из них скрыта в самых первых строках “Мегилат Эстер”.
далее >>>Возвращение весны
Слово “авив”, которое в современном разговорном иврите значит “весна”, в Торе имеет другое значение. Мы пытаемся разобраться в нем, читая недельную главу “Мишпатим” с комментариями Раши и объяснениями Ребе.
далее >>>Знаком ли нам вкус мана?
Во времена Моше рабейну даже ребенку было очевидно, что ни один продукт не сравнится с маном. Он насыщал, подобно хлебу, и доставлял удовольствие, словно вкуснейший десерт.
далее >>>Истории легендарных выпускников
Знаменитые ученики "Томхей Тмимим" - о своей учебе и встрече с Ребе
“Я остаюсь в Любавичах!”
Получив опыт учебы в йешиве “Томхей Тмимим”, Рабби Авраhам Дризин в течение многих лет руководил хабадскими йешивами в СССР, а после переезда в Землю Израиля помог организовать йешиву в Кфар Хабаде.
далее >>>“Поездка заняла целую ночь”
Рав Авраhам Дризин, прославленный хасид и ученик самой первой йешивы «Томхей Тмимим», вспоминает о своей поездке в Любавичи и о поступлении в йешиву. История первая.
далее >>>“Мы слушали его, затаив дыхание, три часа подряд”
Рав Авраhам-Ицхак Гурфинкель – человек, на глазах которого йешива “Томхей Тмимим” превратилась в учебное заведение мирового уровня и масштаба.
далее >>>Время седьмого поколения
Цикл статей, посвященных изучению первой беседы Ребе - маамара "Я пришел в свой сад"
Загадки “Песни Песней”, объяснения мидраша
Знаменитый маамар “Бати ле-Гани” вдохновлен мидрашом на самую поэтичную и загадочную книгу Танаха – “Шир hа-Ширим”.
далее >>>Часть 1.
Место, где находится Шхина
Мидраш Раба замечает, что вместо слова «ле-ган» (что значило бы «в-сад») в «Шир hа-Ширим» использован необычный оборот – «ле-ган-и». По звучанию он похож на слово «гинуни» – тихое место, где можно почувствовать себя как дома (в прямом смысле это свадебный…
далее >>>Часть 2.
Семь лидеров
В продолжении мидраша на книгу “Песнь Песней” можно узнать, какие семь ошибок человечества, произошедших на заре истории, заставили Присутствие Творца стать более скрытым в этом мире.
далее >>>Открытая "Тания" и беседы Ребе
Как появился Второй Песах (беседа Ребе, ч. 2)
Это вторая часть статьи. Ее начало – здесь. Итак, согласно объяснению Цемах Цедека, первый и Второй Песах – это отражение двух этапов одного и того же процесса, выхода из Мицраима (Египта).
далее >>>“Лидер поколения”: должность, которую открыл Раши
Выражение “лидер поколения” (наси hа-дор) впервые встречается в комментарии Раши на недельную главу “Хукат”. Говоря о Моше рабейну, он пишет: “Лидер поколения – словно все поколение, потому что наси – это все”.
далее >>>Словарик к “Тании”: “мудрость” и “разум” на языке Кабалы
Цитата из “Тании”: “Десятью сущностями создан мир: “мудростью”, “разумением” и “знанием”…” (Хагига 12а). Объясняя различие между этими свойствами интеллекта, Каббала для наглядности обращается к образам из области человеческих отношений.
далее >>>